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大きく切って青椒肉スー! レシピ・作り方

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サフラン☆pls
細切りは面倒なので大きめ具材の青椒肉絲スピーディー。家にある調味料でカンタン中華炒め

材料(3〜4人分)

豚小間切れor切り落とし
250〜300g
・しょうゆ
大さじ1
・酒or紹興酒
大さじ1
・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
ピーマン
2個
赤ピーマン /orパプリカ
2個 /or大1/2個
ゆでたけのこ
150g
エリンギ
1本 50g
しょうが
1カケ
にんにく
1片
○オイスターソース
大さじ2
○酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    冷たいフライパンの中で豚肉の下味をつけます
    ・しょうゆ、酒、こしょうを入れて混ぜ、最後に片栗粉を振っておきます
  2. 2
    ピーマン、赤ピーマン、は太めに縦に切り、たけのこは3〜4センチ長さで薄切りに、エリンギも同じく薄切りに
    にんにく しょうがはみじん切りにします
  3. 3
    脂身がなければフライパンに油を敷いてから1の豚肉を炒め、しっかり火を通します。
  4. 4
    炒めたお肉は一旦取り、○のオイスターソース、酒、しょうゆを混ぜてスタンバイ
  5. 5
    ごま油小さじ1、しょうが、にんにくを先程のフライパンで温め、緑赤ピーマン、たけのこ、エリンギを入れて炒めます。全体に油が回りツヤが出たら
  6. 6
    お肉を戻し入れ ○合わせ調味料を入れて炒め全体にソースが混ざったら こしょうを振りすぐ火を止めて
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

絲スーの字は細切りの意味なので そこは許してもらって。大きめに切ったので炒めは丁寧に火を通したいけれど 炒め過ぎのクタクタにならないように

きっかけ

ピーマンの細切りが面倒だったので…

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)チンジャオロースピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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