生姜でさっぱり!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき、5㎜くらいの輪切りにしたら水にさらす。
水気をきったらペーパーで拭きとる。
※醤油タレなので酢水でなくても良いです。
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- 2
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- ☆の飾り切りした残りのにんじんをみじん切りにする。
☆の生姜はすりおろす。
※花形にんじんはお弁当に使います。
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- 3
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- ボウルに☆の鶏ひき肉と塩こしょうを入れ粘りが出るまで混ぜる。
☆のにんじん、生姜、酒、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- れんこんの片面全体に◎の片栗粉をふるってかける。
れんこん半量に☆の肉ダネをのせ、穴に押し込むようにつける。
残りのれんこんの片栗粉のついた側を肉ダネにつけ押さえる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき熱したら、れんこんをのせフタをして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 焼き色がついたら、裏返し蒸し焼きにする。
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- 7
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- 火が通ったら、★の醤油、本みりん、酒、砂糖を加え煮詰める。
全体にタレがからんだら完成。