ホシノ天然酵母パン種 生種の作り方 レシピ・作り方

ホシノ天然酵母パン種 生種の作り方
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楽天出店店舗「ママパン」
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美味しいパンは元気な酵母から!パン作りの前に、まずは眠っている酵母を起こす“生種起こし”から始めます。

材料(1袋分人分)

  • ホシノ天然酵母パン種 500g
  • 温水(30℃) 1,000cc

作り方

  1. 1 1.準備

    ①ホシノ天然酵母パン種…500g
    ②温水…1,000cc(30℃)
    ③温度計
    ④攪拌棒(ホイッパー)
    ⑤ステンレスポット
  2. 2 2.入れる

    ポットに温水(30℃)を入れます。これは【3.混ぜる】の捏ね上げ温度が28℃になるようにするためです。
  3. 3 3.混ぜる

    温水(30℃)を混ぜながらホシノ天然酵母パン種を少しずつ入れ、ダマにならないよう均一に混ぜます。
  4. 4 4.温度計で確認

    捏ね上げ目標温度は28℃がベスト!混ぜ合わせた後、温度計で確認してみましょう。
  5. 5 5.醗酵

    ポットに蓋をして28℃で24時間、静置します。(途中で撹拌する必要はありません。)
  6. 6 6.保管・使用

    24時間後、ぷくぷくと大小の泡がたちます。酵母が元気よく育った状態です。
    ご使用の際は冷蔵庫で6~8時間以上、十分休ませてから使いましょう。

きっかけ

美味しいパンは元気な酵母から!パン作りの前に、まずは眠っている酵母を起こす“生種起こし”から始めます。

  • レシピID:1240063985
  • 公開日:2022/03/15

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カテゴリ
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