ホシノ天然酵母パン種 生種の作り方 レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- ホシノ天然酵母パン種 500g
- 温水(30℃) 1,000cc
作り方
-
1
1.準備
①ホシノ天然酵母パン種…500g
②温水…1,000cc(30℃)
③温度計
④攪拌棒(ホイッパー)
⑤ステンレスポット -
2
2.入れる
ポットに温水(30℃)を入れます。これは【3.混ぜる】の捏ね上げ温度が28℃になるようにするためです。 -
3
3.混ぜる
温水(30℃)を混ぜながらホシノ天然酵母パン種を少しずつ入れ、ダマにならないよう均一に混ぜます。 -
4
4.温度計で確認
捏ね上げ目標温度は28℃がベスト!混ぜ合わせた後、温度計で確認してみましょう。 -
5
5.醗酵
ポットに蓋をして28℃で24時間、静置します。(途中で撹拌する必要はありません。) -
6
6.保管・使用
24時間後、ぷくぷくと大小の泡がたちます。酵母が元気よく育った状態です。
ご使用の際は冷蔵庫で6~8時間以上、十分休ませてから使いましょう。
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- ホシノ天然酵母
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