牡蠣の玉ねぎ醤油がけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 氷をまとった冷凍かきは流水解凍し、周りの氷がとけてなくなったらすぐに調理スタート。ダラんとするまで解凍は やり過ぎ
- 2 チンゲンサイは茎の部分は細切りに 葉の部分は3、4センチに切り、まんべんなく 耐熱平皿に並べました
- 3 玉ねぎは芯をつけたままの1/4個を すりおろし、持っていられなくなったら その部分を刻みます。両方あって美味しい仕上がり
- 4 玉ねぎを入れたボウルに しょうゆ、みりん、酢、オリーブ油を入れて混ぜます
- 5 チンゲンサイの上にかきを並べて、ふわっとラップを被せて電子レンジで600Wで4分加熱します。途中で器の向きを変えてまんべんなく
- 6 牡蠣にしっかり火が通った事を確認して 玉ねぎのタレをかけて 出来上がり
きっかけ
大袋の冷凍かきを美味しく食べようと
おいしくなるコツ
チンゲンサイの他、水菜、もやし、小松菜でも。 オリーブ油やごま油で香りよく 油が混ざると乳化してタレが安定します
- レシピID:1240063958
- 公開日:2022/03/11
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