牡蠣の玉ねぎ醤油がけ レシピ・作り方

牡蠣の玉ねぎ醤油がけ
  • 約10分
サフラン☆pls
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美味しい牡蠣のエキスを下に敷いた青菜が吸ってくれる作戦。玉ねぎタレがまとめ役の レンジで簡単蒸し物

材料(3〜4人分)

  • チンゲンサイ 1株 100g
  • (水菜やもやしなどOK)
  • 冷凍かき 250g 15〜16個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ・しょうゆ 大さじ1/2
  • ・みりん 大さじ1/2
  • ・酢or黒酢 大さじ1/2
  • ・オリーブ油orごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 氷をまとった冷凍かきは流水解凍し、周りの氷がとけてなくなったらすぐに調理スタート。ダラんとするまで解凍は やり過ぎ
  2. 2 チンゲンサイは茎の部分は細切りに 葉の部分は3、4センチに切り、まんべんなく 耐熱平皿に並べました
  3. 3 玉ねぎは芯をつけたままの1/4個を すりおろし、持っていられなくなったら その部分を刻みます。両方あって美味しい仕上がり
  4. 4 玉ねぎを入れたボウルに しょうゆ、みりん、酢、オリーブ油を入れて混ぜます
  5. 5 チンゲンサイの上にかきを並べて、ふわっとラップを被せて電子レンジで600Wで4分加熱します。途中で器の向きを変えてまんべんなく
  6. 6 牡蠣にしっかり火が通った事を確認して 玉ねぎのタレをかけて 出来上がり

きっかけ

大袋の冷凍かきを美味しく食べようと

おいしくなるコツ

チンゲンサイの他、水菜、もやし、小松菜でも。 オリーブ油やごま油で香りよく 油が混ざると乳化してタレが安定します

  • レシピID:1240063958
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ玉ねぎ牡蠣
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