プルーンのミモザサラダ&ミモザトース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
細かく刻んだゆで卵の黄身をミモザのお花に見立てて、シンプルに塩ゆでした春野菜の甘みと香り、プルーンの程よい甘みと酸味が味わえるサラダです。

材料(2人前人分)

※野菜の量は目安です
プルーン
6粒
菜の花
100g
アスパラガス
6本
スナップエンドウ
4さや
人参
50g
ベビーリーフ
40g
ゆで卵
1個
【ドレッシング】
プルーンピューレ
大さじ1
小さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
胡椒
お好み
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    ・卵を固ゆでにして皮を剥き、黄身と白身に分けます。黄身を目の細かいざるにゴムベラなどで押しつけ裏ごしをし、白身は包丁でみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ・プルーンをぬるま湯で洗って水気を切り、電子レンジで30秒ほど加熱し、ふっくらとさせます。
  3. 3
    ・菜の花、スナップエンドウ、アスパラをそれぞれ塩ゆでし、食べやすいサイズにカットしておきます。
  4. 4
    ・人参を細切りにします。
  5. 5
    ドレッシング
    プルーンピューレの作り方は
    レシピID:1240063430 「プルーンピューレ レシピ・作り方」をご覧ください。
  6. 6
    ボウルにドレッシングの材料をすべてあわせ、よく攪拌し味をなじませておきます。
  7. 7
    盛り付け
    器に彩りよく野菜とプルーンを盛りつけて、その上に細かくした白身と黄身をトッピングします。
    ※ドレッシングは卵をトッピングする前に回しかけたほうが、見栄え良く仕上がります。
  8. 8
    完成
  9. 9
    アレンジ:ミモザトースト
    ミモザサラダの野菜や卵を利用して、ミモザトーストもおススメです。

きっかけ

春を告げる花として知られるミモザの花をイメージする見た目も華やかなミモザサラダとトーストを作ってみませんか。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お花見・春の行楽菜の花いんげんプルーン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする