プルーンのミモザサラダ&ミモザトース レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- ※野菜の量は目安です
- プルーン
- 6粒
- 菜の花
- 100g
- アスパラガス
- 6本
- スナップエンドウ
- 4さや
- 人参
- 50g
- ベビーリーフ
- 40g
- ゆで卵
- 1個
- 【ドレッシング】
- プルーンピューレ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- お好み
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下準備
・卵を固ゆでにして皮を剥き、黄身と白身に分けます。黄身を目の細かいざるにゴムベラなどで押しつけ裏ごしをし、白身は包丁でみじん切りにしておきます。
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- 2
- ・プルーンをぬるま湯で洗って水気を切り、電子レンジで30秒ほど加熱し、ふっくらとさせます。
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- 3
- ・菜の花、スナップエンドウ、アスパラをそれぞれ塩ゆでし、食べやすいサイズにカットしておきます。
-
- 4
- ・人参を細切りにします。
-
- 5
- ドレッシング
プルーンピューレの作り方は
レシピID:1240063430 「プルーンピューレ レシピ・作り方」をご覧ください。
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- 6
- ボウルにドレッシングの材料をすべてあわせ、よく攪拌し味をなじませておきます。
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- 7
- 盛り付け
器に彩りよく野菜とプルーンを盛りつけて、その上に細かくした白身と黄身をトッピングします。
※ドレッシングは卵をトッピングする前に回しかけたほうが、見栄え良く仕上がります。
-
- 8
-
- 完成
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- 9
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- アレンジ:ミモザトースト
ミモザサラダの野菜や卵を利用して、ミモザトーストもおススメです。
きっかけ
春を告げる花として知られるミモザの花をイメージする見た目も華やかなミモザサラダとトーストを作ってみませんか。
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