スパイスチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 クリームチーズ を室温に戻しておく。
- 2 ボウルにクリームチーズ 、砂糖を入れて泡立て器でよく練る。
- 3 生クリーム、卵を加えてさらに混ぜる。
- 4 カルダモン、クローブを入れ、薄力粉を篩い入れる。
- 5 ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
- 6 オーブンの温度を170℃に設定して、予熱を始める。
- 7 生地を型(18cmパウンド型)に流し入れ、空気を抜くため、台の上で、10cmくらいの高さから軽くトントンと落とす。
- 8 170℃で20分焼き、表面が焦げないようにアルミホイルを被せて、さらに20分焼く。
- 9 焼き縮みを防ぐため、型のまま、台の上で、10センチほどの高さから数回落とし、刺激を与える。
- 10 表面が乾燥しないよう、アルミホイルを被せたまま、冷まして一晩置いておく。
- 11 8等分にカットして完成!
きっかけ
バレンタインギフト用に作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がってから少し経った方が、味と香りが落ち着いて美味しくなります!
- レシピID:1240063808
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません