うどのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
うどのほぼ皮を使ってきんぴら。うどの香りは皮にあり。和え物のあと捨てたらもったいないのでわざと取っておきます

材料(3〜4人分)

うどの皮と中身
180g
ごま油
大さじ1
赤唐辛子
1/2本
めんつゆ3倍濃縮
大さじ11/2
みりん
大さじ1
赤ピーマンor人参
15〜20g
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    綺麗に洗った 一本分のうどの皮と先の細いところを取っておきました。茶色く変化してもポリフェノールなので気にしないで
  2. 2
    繊維に沿って長さ4センチ位に細切りにします。毛深いところも気にしないで
    赤ピーマンor人参を彩りに うどと同じくらいの長さに切って
  3. 3
    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し 強めの火で手順2 を入れて炒めます。みりん、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒めて
  4. 4
    最後にすりごまを振って完成です

おいしくなるコツ

うどの白いところでも勿論OK。

きっかけ

春の香りは何でもきんぴら

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパン一つでできる100円以下の節約料理レンコンのきんぴらうど

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする