長芋でふわふわ♡菜の花といかのお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 菜の花
- 100g
- 長芋
- 245g(正味)
- 卵
- 3個
- 水
- 300ml
- お好み焼き粉
- 200g
- やりいか
- 200g
- ☆サラダ油(いか用)
- 小さじ1/2
- ★サラダ油(生地3枚分)
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2弱
- 鰹節
- 3g
- 青のり
- 少量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りにする。
菜の花は細かく切る。
-
- 2
-
- 長芋は皮をむきすりおろす。
-
- 3
-
- 卵をときほぐし、水を加え混ぜる。
卵液にお好み焼き粉を加えよく混ぜ合わせる。
※お使いのお好み焼き粉に合わせて水を入れてください。
-
- 4
-
- キャベツ、長芋を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに☆のサラダ油をひき、いかを炒める。
いかの色が変わってきたら菜の花を加えサッと炒めたら、生地の中に加え混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに★のサラダ油(1/3)をひき、生地の1/3を丸く広げ焼く。
-
- 7
-
- 焼き色がついたら裏返して焼く。
-
- 8
-
- 火が通ったら、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成。
きっかけ
いかと菜の花の炒めたものは家族も大好きなのでお好み焼きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長芋でふわっふわです♪