南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉(南のめぐみ) 400g
- 砂糖 25g
- 塩 8g
- インスタントドライイースト 赤 4g
- 無塩バター 30g
- 脱脂粉乳 12g
- 全卵 40g
- 水 240g+α(5%程度)
- 桜あん 540g
作り方
-
1
ミキシング
【キッチンエイド使用】
イーストとバター、あん以外の材料をボールに入れ低速で捏ねます。
ある程度粉と水が混ざったら、イーストを入れてさらに捏ねます。 -
2
中速にして生地の底が持ち上がり、側面に叩きつけれる程度になったら、低速に変更してバターを加え、捏ねます。
バターが生地になじんだら、速度を上げます。 -
3
生地の様子を見てバシナージュ(生地がまとまってから加水すること)をして、捏ね上げます。
今回は5%加水しました。 - 4 グルテンの確認をします。薄く伸びてツヤのある生地になれば、丸めなおしてからボールに入れて発酵させます。
- 5 ※捏ね上げ温度が25℃になるように材料の温度を調整しましょう。
- 6 夏場など室温が高いとき(25℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(5℃以下)を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
-
7
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(20℃以下)をお使いください。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。 -
8
フロアタイム(一次発酵)
27℃程度の常温で状態を確認しながら約1時間以上発酵させます。 - 9 その後、パンチを入れてから3℃の冷蔵庫で18時間生地を休ませます。
-
10
復温
生地を冷蔵庫から取り出し、生地の中心温度が15℃くらいになるまで常温においておきます。
(室温にもよりますが、20℃くらいの環境で約2時間以上) - 11 使用するあんこも常温に戻しておきます。
-
12
成形
めん棒などを使い、生地を平たく伸ばします。
生地全体にあんこをのせ、均等に伸ばします。
生地を三つ折りにして重ねます。 - 13
-
14
生地の厚みが均等になるように、少し整えます。
三つ編みができるように、生地を縦に3等分します。
三つ編みします。 - 15
- 16 三つ編みできたら少し引っ張り、生地と生地のすきまをうめます。
- 17 手前から型のサイズにあわせて巻きます。
- 18
- 19 型に生地を入れ、少し上から押さえます。
-
20
ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%の環境で90分以上発酵させます。
発酵の目安は、型の7割から8割くらいの高さになるまでです。 - 21 あんこや生地が冷えている場合や環境によっては、発酵が鈍くなります。
-
22
焼成
型の7割から8割くらいの高さまで発酵したら、240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
その後、180℃に設定し直して、約30分焼きます。 - 23 焼成後、型からはずし、アミの上で粗熱を取ります。
- 24 完成
- 25
きっかけ
当店人気の九州産強力粉「南のめぐみ」を使った口溶けの良い生地に、桜あんをたっぷり巻き込んだ春を感じるあん食パンです。 そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、トーストするとよりいっそう美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1240063766
- 公開日:2022/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coa¨̮♡︎2022/04/10 22:30三つ編み下手くそなので渦巻きでチャレンジしてみました¨̮♡︎季節を感じる食パン♡美味しかったです!三つ編みも出来る様に練習してみます(๑و•̀ω•́)و