南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン レシピ・作り方

南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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当店人気の九州産強力粉「南のめぐみ」を使った口溶けの良い生地に、桜あんをたっぷり巻き込んだ春を感じるあん食パンです。

材料(1.5斤分人分)

  • 強力粉(南のめぐみ) 400g
  • 砂糖 25g
  • 8g
  • インスタントドライイースト 赤 4g
  • 無塩バター 30g
  • 脱脂粉乳 12g
  • 全卵 40g
  • 240g+α(5%程度)
  • 桜あん 540g

作り方

  1. 1 ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    イーストとバター、あん以外の材料をボールに入れ低速で捏ねます。
    ある程度粉と水が混ざったら、イーストを入れてさらに捏ねます。
  2. 2 中速にして生地の底が持ち上がり、側面に叩きつけれる程度になったら、低速に変更してバターを加え、捏ねます。
    バターが生地になじんだら、速度を上げます。
  3. 3 生地の様子を見てバシナージュ(生地がまとまってから加水すること)をして、捏ね上げます。
    今回は5%加水しました。
  4. 4 グルテンの確認をします。薄く伸びてツヤのある生地になれば、丸めなおしてからボールに入れて発酵させます。
  5. 5 ※捏ね上げ温度が25℃になるように材料の温度を調整しましょう。
  6. 6 夏場など室温が高いとき(25℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(5℃以下)を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
  7. 7 また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(20℃以下)をお使いください。
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。
  8. 8 フロアタイム(一次発酵)
    27℃程度の常温で状態を確認しながら約1時間以上発酵させます。
  9. 9 その後、パンチを入れてから3℃の冷蔵庫で18時間生地を休ませます。
  10. 10 復温
    生地を冷蔵庫から取り出し、生地の中心温度が15℃くらいになるまで常温においておきます。
    (室温にもよりますが、20℃くらいの環境で約2時間以上)
  11. 11 使用するあんこも常温に戻しておきます。
  12. 12 成形
    めん棒などを使い、生地を平たく伸ばします。
    生地全体にあんこをのせ、均等に伸ばします。
    生地を三つ折りにして重ねます。
  13. 13
  14. 14 生地の厚みが均等になるように、少し整えます。
    三つ編みができるように、生地を縦に3等分します。
    三つ編みします。
  15. 15
  16. 16 三つ編みできたら少し引っ張り、生地と生地のすきまをうめます。
  17. 17 手前から型のサイズにあわせて巻きます。
  18. 18
  19. 19 型に生地を入れ、少し上から押さえます。
  20. 20 ホイロ(最終発酵)
    温度35℃、湿度75%の環境で90分以上発酵させます。
    発酵の目安は、型の7割から8割くらいの高さになるまでです。
  21. 21 あんこや生地が冷えている場合や環境によっては、発酵が鈍くなります。
  22. 22 焼成
    型の7割から8割くらいの高さまで発酵したら、240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
    その後、180℃に設定し直して、約30分焼きます。
  23. 23 焼成後、型からはずし、アミの上で粗熱を取ります。
  24. 24 完成
  25. 25

きっかけ

当店人気の九州産強力粉「南のめぐみ」を使った口溶けの良い生地に、桜あんをたっぷり巻き込んだ春を感じるあん食パンです。 そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、トーストするとよりいっそう美味しくお召し上がりいただけます。

  • レシピID:1240063766
  • 公開日:2022/02/10

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カテゴリ
食パンお花見・春の行楽小麦粉あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • coa¨̮♡︎
    coa¨̮♡︎
    2022/04/10 22:30
    南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン
    三つ編み下手くそなので渦巻きでチャレンジしてみました¨̮♡︎季節を感じる食パン♡美味しかったです!三つ編みも出来る様に練習してみます(๑و•̀ω•́)و

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