圧力鍋で簡単!ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのアラ
- 450g
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 柚子の皮
- 少量
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりのアラに塩をふって10分くらいおく。
ぶりに熱湯をさっとかける。
流水でさっと洗う。
-
- 2
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- 大根は皮をむき、2㎝くらいの半月切りにする。
生姜と柚子の皮はせん切りにする。
-
- 3
-
- 圧力鍋に★の水、醤油、酒、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
ぶり、大根、生姜を加え、フタをして加熱する。
蒸気が出たら弱火で5分くらい加熱する。
-
- 4
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- そのまま10分以上放置する。
フタをはずして本みりんを加え、煮詰める。
全体にからんだら器に盛り、柚子の皮をそえて完成。
きっかけ
大根をたくさんもらったので大根をメインにしたくて安いぶりのアラで煮ました。
柚子の香りがたまりません♡