圧力鍋で簡単!ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
ぶりの出汁がしみた大根がメイン♪
柚子の香りがたまりません♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶりのアラ
450g
塩(下処理用)
小さじ1
大根
1/2本
生姜
1かけ
柚子の皮
少量
★水
200ml
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★きび砂糖
大さじ3
本みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりのアラに塩をふって10分くらいおく。
    ぶりに熱湯をさっとかける。
    流水でさっと洗う。
  2. 2
    大根は皮をむき、2㎝くらいの半月切りにする。
    生姜と柚子の皮はせん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に★の水、醤油、酒、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
    ぶり、大根、生姜を加え、フタをして加熱する。
    蒸気が出たら弱火で5分くらい加熱する。
  4. 4
    そのまま10分以上放置する。
    フタをはずして本みりんを加え、煮詰める。
    全体にからんだら器に盛り、柚子の皮をそえて完成。

きっかけ

大根をたくさんもらったので大根をメインにしたくて安いぶりのアラで煮ました。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ゆず生姜(新生姜)大根ぶり
関連キーワード
圧力鍋 ぶり 圧力鍋で作る魚介のおかず ぶりの下処理
料理名
圧力鍋で簡単!ぶりのアラでぶり大根

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 11:24
美味しかったです!
プリン料理人
作っていただきありがとうございます(❛ᴗ❛人)✧

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする