アプリで広告非表示を体験しよう

大葉いわし明太のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
福岡の郷土料理のひとつ『いわし明太』に大葉をはさむと香りよくさらに美味しくなります♡

材料(3人分)

明太子
4はら
いわし
5尾
大さじ1
小麦粉
大さじ1弱
大葉
5枚
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子の皮に切り目を入れ、包丁の背で中身を取り出す。
  2. 2
    いわしの頭と内臓をとったら、手開きで骨をとる。
    いわしの腹に酒をふりかけ10分くらいおいたらペーパーで軽くおさえて拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    大葉、明太子の順にのせ挟む。
  3. 3
    サラダ油をペーパーに染み込ませ、耐熱皿に塗る。
    180℃に温めたオーブンで20分くらい焼いて完成。

きっかけ

節分のいわし料理に作りました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
いわしその他の郷土料理しそ・大葉節分明太子

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする