材料(3〜4人分)
- 豚肉小間切れ
- 350g
- 牡蠣しょうゆor しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 小 1/4個
- 人参
- 20g
- ピーマン緑
- 1個
- ピーマン赤
- 小1個
- ピーマン黄
- 小1個
- ○赤味噌 八丁味噌など
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○水or湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷たいフライパンの中で 下拵え
豚肉にしょうゆ、酒を混ぜ込み、片栗粉を塗して、そのまま加熱スタート。炒めて全体にしっかり火を通し、別皿に取ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマン緑、赤、黄色、を細切りにして
○の味噌、みりん、水を器でよーく溶いておきます
-
- 3
-
- フライパンに油っ気が無ければ分量外で小さじ1の油を加えてから 手順2の野菜、にんにく、しょうがのすりおろしを入れて強めの中火で炒め、全体に油が回ったら
-
- 4
-
- 豚肉を戻し入れて
○の お味噌の溶いたものを注いで 全体に色付くように炒め合わせて
-
- 5
-
- 出来上がり
青椒肉絲なのに ロースー 細切りにしていません^^
おいしくなるコツ
しょうゆで下味を付けてから豚肉を炒めると味は勿論、醤油の炒めた色と香りがしっかり出て旨味UP。
白い味噌より 赤味噌 八丁味噌の方が 炒め上がりの色が濃く 目にも美味しく仕上がります。
きっかけ
豚肉をスピード調理したい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌のコクの濃いめ味で ビールでもご飯でも