お味噌のコクの 和風 青椒肉絲 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ピーマン少なめでも彩りアクセントで元気の出る一皿
お味噌のコクの濃いめ味で ビールでもご飯でも

材料(3〜4人分)

豚肉小間切れ
350g
牡蠣しょうゆor しょうゆ
小さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
しょうがすりおろし
小さじ1/2
玉ねぎ
小 1/4個
人参
20g
ピーマン緑
1個
ピーマン赤
小1個
ピーマン黄
小1個
○赤味噌 八丁味噌など
大さじ1
○みりん
大さじ1
○水or湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンの中で 下拵え
    豚肉にしょうゆ、酒を混ぜ込み、片栗粉を塗して、そのまま加熱スタート。炒めて全体にしっかり火を通し、別皿に取ります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマン緑、赤、黄色、を細切りにして

    ○の味噌、みりん、水を器でよーく溶いておきます
  3. 3
    フライパンに油っ気が無ければ分量外で小さじ1の油を加えてから 手順2の野菜、にんにく、しょうがのすりおろしを入れて強めの中火で炒め、全体に油が回ったら
  4. 4
    豚肉を戻し入れて
    ○の お味噌の溶いたものを注いで 全体に色付くように炒め合わせて
  5. 5
    出来上がり

    青椒肉絲なのに ロースー 細切りにしていません^^

おいしくなるコツ

しょうゆで下味を付けてから豚肉を炒めると味は勿論、醤油の炒めた色と香りがしっかり出て旨味UP。 白い味噌より 赤味噌 八丁味噌の方が 炒め上がりの色が濃く 目にも美味しく仕上がります。

きっかけ

豚肉をスピード調理したい

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)チンジャオロースピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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