プルーンとチョコチップのケイク レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- 【型サイズ】
- 20cmスクエア型 1台分
- 【生地】
- 無塩バター 120g
- きび砂糖 100g
- 全卵(M寸) 2個
- 薄力粉(滋賀産小麦) 100g
- ベーキングパウダー 3g
- アーモンドプードル 20g
- チョコチップ 25g
- 【漬け込みプルーン】
- ドライプルーン 8粒
- ブランデー V.S.O 約50g
- 【デコレーション】
- グラニュー糖 10g
- 水 20g
- ブランデー V.S.O 10g
- 粉糖 お好みで10g程度
作り方
-
1
下準備
【2~3日前準備】
プルーンをブランデーに漬け込んでおきます。 -
2
【当日準備】
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるっておきます。 - 3 ・型にあわせてグラシン紙をカットして準備しておきます。
-
4
生地
室温に戻しておいた無塩バターにきび砂糖を加えて、バターがふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。 - 5
-
6
全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせます。 - 7
- 8 ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで合わせます。
- 9
- 10 生地がなめらかになったらチョコチップを加え、全体を混ぜ合わせます。
- 11 型に生地を流し、漬け込みプルーンを半分にカットして生地表面にのせます。
- 12
-
13
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンで、約30分焼成します。 -
14
仕上げ
水を沸かしてグラニュー糖を溶かし粗熱をとってからブランデーを加え、シロップを作ります。
焼きあがったケーキに、シロップを染み込ませます。 - 15 型から外してケーキクーラーにのせ、粗熱をとってから粉糖をふりかけます。
-
16
完成
お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
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