ワンローフチョコレートパン レシピ・作り方

ワンローフチョコレートパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
クーベルチュールチョコレートとココアパウダーを生地に練り込み、チョコチップを巻き込んでいます。濃厚なチョコレートの風味をお楽しみいただけます。

材料(ウンド型2本人分)

  • 【型サイズ】
  • 約170×80×H60mmのパウンド型 2本
  • クーベルチュールチョコレート 50g
  • 牛乳A 30g
  • 強力粉(南のめぐみ) 150g
  • 強力粉(スーパーキング) 80g
  • ココアパウダー 20g
  • 砂糖 50g
  • 3g
  • 牛乳B 170g
  • インスタントドライイースト 金 4g
  • 無塩バター 20g
  • 高級チョコチップ 100g

作り方

  1. 1 下準備
    ・耐熱容器にクーベルチュールチョコレート、牛乳Aを入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かします。滑らかになるまで混ぜたら、人肌程度に冷ましておきます。
  2. 2 ・ココアパウダーをふるっておきます。
  3. 3 ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
  4. 4 《パナソニックホームベーカリー使用》
    ホームベーカリーのパンケースにイースト、チョコチップ以外の材料を入れます。
    パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
  5. 5 パン生地コースを選び、スタートを押します。
    ※使用する牛乳は、夏場は約5℃、冬場は約30℃に温めたものを使用してください。
  6. 6 発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。
  7. 7 分割
    生地をパンケースから取り出し、2等分に分割して丸めます。
  8. 8 ベンチタイム
    パンマットの上に生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけ、約15分休ませます。
  9. 9 成形
    手のひらで生地を軽く押さえてガス抜きをし、めん棒で約15cm×30cmの大きさに伸ばします。
  10. 10 手前3/4にチョコチップを散らしてのせて、手前から巻きます。
    綴じ目はしっかり閉じてください。
  11. 11
  12. 12 分量外のショートニングを塗ったパウンド型に、巻き終わりを下にして入れます。
  13. 13 ホイロ(最終発酵)
    温度35℃、湿度75%の発酵器で約50分発酵させます。
  14. 14 焼成
    250℃に予熱したオーブンを190℃に設定し直し、20~25分焼成します。
  15. 15 焼き上がったらオーブンから取り出し、すぐに10cmほどの高さから型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。 こうすることでパンの腰折れを防ぐことが出来ます。
  16. 16 完成

きっかけ

基本のワンローフパンをチョコレート味にアレンジしました。

  • レシピID:1240063559
  • 公開日:2022/01/19

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カテゴリ
小麦粉ロールパンその他の菓子パンバレンタインチョコ
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