材料(3〜4人分)
- 長ネギor玉ねぎ
- 100g
- しょうが
- 20g
- 人参
- 50g
- 白菜
- 1/4個
- 手羽元
- 600g
- 黒きくらげ 乾燥
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- かつおだし
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギor玉ねぎ、しょうが細切りにして、厚手の大きな鍋にごま油を入れて炒めます
茶色くなって香りが出たらにんじん細切りを加えて炒め
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- 2
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- 同時進行で 鶏手羽元をフライパンで焼くか、長ネギor玉ねぎ炒めの後の同じお鍋に鶏を加えて炒めてから かつおだし汁、スープの素、酒を加えます
-
- 3
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- 白菜を一口大に切り、芯から先に上から葉の部分をほぼ蓋が閉まらないくらいに乗せて 煮込みます。沸騰して白菜のかさが減ったら蓋をして弱火にして 塩麹を加え30分以上煮ます
-
- 4
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- 途中で 水で戻した黒きくらげを細切りにして加えて 白菜がトロトロ柔らかくなったら味を見て しょうゆを加えて 出来上がり
(塩麹や醤油で単なる塩より旨味成分プラス)
おいしくなるコツ
炒めた後に煮込むのが大事。鶏手羽元も身離れが良くなるくらい 30分は煮込みたい。
辛いもの好きなのでラー油かけます
きっかけ
とにかく温まるものスープを
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