里芋と白菜のキーマカレー風。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋、人参、白菜、玉ねぎ ひともり
- 塩コショウ、刻みニンニク ひとつまみ
- 水 2カップ弱
- カレー固形ルー 1/4箱
- 酒 大匙1
- 豚ひき肉 100g程度
作り方
- 1 フライパン(または鍋)に油を敷き、刻んだニンニク・ひき肉・賽の目にカットした里芋・人参、粗みじんの玉ねぎ、細切りの白菜を炒める。
- 2 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水を加えて蓋をし、ひと煮立ち。
-
3
具材が煮えたら固形ルーを加え、もうひと煮立ち。
軽く煮詰めたら完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
火の通りは遅い里芋は、下処理でレンジで軽く加熱してから使ってもいいよね。その場合は、煮込むための水の量を減らしてね。
- レシピID:1240063512
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません