梅酢で酢ばす レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
れんこんは皮を剥いて 3ミリくらいの輪切り 大きいなら半月切りにします。
水と酢を入れたお鍋に直ぐに入れて火にかけ、沸騰したら2分くらい茹で れんこんが透き通って来たら -
2
ペーパー敷きのお皿かザルにあげて冷まします
保存ビニール袋 または容器にれんこんを入れ、梅酢 +お好みでみりんを足して注ぎ、色が付くよう時々見ながら浸して冷蔵庫で一晩経てば -
3
出来上がり。
見通しの良い お節のひとつに
きっかけ
前日でも間に合う 梅酢なら
おいしくなるコツ
れんこんは サッと茹でて歯応えも残したいから薄切りで。 梅干し+だし醤油で和えても
- レシピID:1240063462
- 公開日:2021/12/31
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