簡単おかず☆ポリポリ切り干し大根の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakiti
切り干し大根を使った簡単おかずです。火を通さないので、ポリポリとした食感でとてもおいしいです!さっぱり、ヘルシーな1品です。 1人分27kcal 塩分0.3g

材料(5人分)

切り干し大根
25g
きゅうり
50g
★減塩醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2/3
★白ごま
3g
★ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く水洗いして、10分程水につけて戻す。
    水気をしっかり絞って、2~3㎝の長さに切る。
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにしてから細めの千切りにする。
  3. 3
    調味料★をボウルにを合わせておき、切り干し大根ときゅうりを入れて混ぜ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

食べる直前にもう一度かき混ぜると味が均等になると思います。

きっかけ

切り干し大根を煮物以外でおいしく食べる方法を考えました。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根血圧が高めの方低カロリーおかず簡単夕食きゅうり

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする