アプリで広告非表示を体験しよう

白菜えのき入りさつまいもクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
さつまいもをゆでてマッシュしたものと細かく切った白菜とえのきを具材に入れて牛乳と塩コショウとコンソメ粉末で味付けしたクリームスープ130

材料(4人分)

さつまいものマッシュ
大さじ10
白菜
130g
えのき
70g
牛乳
400cc
塩コショウ
小さじ1
コンソメ粉末
小さじ1
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を取り除き、鍋にお湯を沸かしてサツマイモを茹でて水気を切って棒などで押しつぶしてマッシュする
  2. 2
    白菜を細かく0.5cm角切りにカットする
  3. 3
    えのきの石づきを取り除き、えのきを0.5cm幅にカットする
  4. 4
    鍋にバターを入れて白菜とえのきを入れて軽く炒める
  5. 5
    牛乳とサツマイモのマッシュとコンソメ粉末と塩コショウを入れて混ぜながら煮る
  6. 6
    弱火で煮て均等に味が絡んだら火を止める
  7. 7
    器に盛る

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮るのに常に混ぜながら煮ると均等に味が絡む 調味料の分量は好みで調整してよいです

きっかけ

さつまいもが入ったスープが飲みたくてさつまいもをつぶしてマッシュして入れてみようと思って作ってみた

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする