白菜えのき入りさつまいもクリームスープ レシピ・作り方

白菜えのき入りさつまいもクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
さつまいもをゆでてマッシュしたものと細かく切った白菜とえのきを具材に入れて牛乳と塩コショウとコンソメ粉末で味付けしたクリームスープ130

材料(4人分)

  • さつまいものマッシュ 大さじ10
  • 白菜 130g
  • えのき 70g
  • 牛乳 400cc
  • 塩コショウ 小さじ1
  • コンソメ粉末 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を取り除き、鍋にお湯を沸かしてサツマイモを茹でて水気を切って棒などで押しつぶしてマッシュする
  2. 2 白菜を細かく0.5cm角切りにカットする
  3. 3 えのきの石づきを取り除き、えのきを0.5cm幅にカットする
  4. 4 鍋にバターを入れて白菜とえのきを入れて軽く炒める
  5. 5 牛乳とサツマイモのマッシュとコンソメ粉末と塩コショウを入れて混ぜながら煮る
  6. 6 弱火で煮て均等に味が絡んだら火を止める
  7. 7 器に盛る

きっかけ

さつまいもが入ったスープが飲みたくてさつまいもをつぶしてマッシュして入れてみようと思って作ってみた

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮るのに常に混ぜながら煮ると均等に味が絡む 調味料の分量は好みで調整してよいです

  • レシピID:1240063356
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る