白菜えのき入りさつまいもクリームスープ レシピ・作り方
![白菜えのき入りさつまいもクリームスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3827f2d13b74281fdc49c6b3f3d2f6404b0dffe.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![akiakiaki32](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8842c7f62b61c4f2b8d377c56786d083c59c1164.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモの皮を取り除き、鍋にお湯を沸かしてサツマイモを茹でて水気を切って棒などで押しつぶしてマッシュする
-
2
白菜を細かく0.5cm角切りにカットする
-
3
えのきの石づきを取り除き、えのきを0.5cm幅にカットする
-
4
鍋にバターを入れて白菜とえのきを入れて軽く炒める
-
5
牛乳とサツマイモのマッシュとコンソメ粉末と塩コショウを入れて混ぜながら煮る
-
6
弱火で煮て均等に味が絡んだら火を止める
-
7
器に盛る
きっかけ
さつまいもが入ったスープが飲みたくてさつまいもをつぶしてマッシュして入れてみようと思って作ってみた
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮るのに常に混ぜながら煮ると均等に味が絡む 調味料の分量は好みで調整してよいです
- レシピID:1240063356
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません