いわし缶詰 赤のピラフ=フライパン15分 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし缶詰味付 1缶 150g
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1強
- 人参 みじん切り 大さじ1強
- 油 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- 水 orぬるま湯 400ml 引く大さじ2
- パプリカ粉 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1/2〜1
- パプリカ 薄切り 6枚
- トマト 薄切り 6枚
作り方
-
1
玉ねぎ にんじんのみじん切りを フライパンに油を熱して炒めます
分量の水は温めておきます - 2 お米をサラッと入れて炒めて 透き通って来たら、水orぬるま湯、顆粒スープの素、チリパウダーとパプリカ粉を入れてひと混ぜします
- 3 いわしの缶の汁を大さじ3を入れて
- 4 いわし缶詰のいわしの身を並べ、パプリカとトマトの薄切りを並べて置き、沸騰しているのを確かめてから蓋をして 弱火に変えて15分炊きます
- 5 炊き上がりは1、2分でも蒸らし時間を置いて。缶詰の塩分が異なるので(分量外)塩こしょうで調味します。均一に混ぜて完成
きっかけ
フライパン炊きピラフで駆け抜けます
おいしくなるコツ
パプリカ粉は色だけでなく、美味しいコクをプラス。チリパウダーにも入っていますが色が足らないのでプラスしました。水は給湯器の湯でもOK。または別鍋で温めておくとふっくら炊けます。
- レシピID:1240063319
- 公開日:2021/12/03
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