豚とキャベツのごま油香るうま塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
スープもそのまま飲み干せる鍋です♪ごま油とにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
長ねぎ
1本
椎茸
6枚
にんにく
大1かけ
◎ごま油
大さじ2
豚こま切れ肉
350g
★水
700ml
★鶏がらスープの素
小さじ4
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★うす口醤油
大さじ1/2
◉ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、芯は薄切りにする。
    長ねぎは斜め切りにする。
    椎茸は半分にそぎ切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    鍋に◎のごま油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら別皿に取り出しておく。
  4. 4
    豚肉を取り出した鍋に★の水、鶏がらスープの素、本みりん、酒、うす口醤油を入れ加熱する。
  5. 5
    ★のだしがひと煮立ちしたら、キャベツ、長ねぎ、椎茸を入れ、フタをして煮る。
  6. 6
    野菜が煮えたら、豚肉を戻す。
    豚肉が温まったら、◉のごま油をまわしかけ完成。

おいしくなるコツ

シメにうどんや中華麺を入れる場合はスープを多めにしてください。

きっかけ

そのままスープも飲める鍋に。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)しいたけキャベツ
関連キーワード
鶏がらスープの素 しいたけ 長ねぎ ごま油
料理名
豚とキャベツのうま塩鍋

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする