材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 6枚
- にんにく
- 大1かけ
- ◎ごま油
- 大さじ2
- 豚こま切れ肉
- 350g
- ★水
- 700ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ4
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★うす口醤油
- 大さじ1/2
- ◉ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- キャベツはざく切りにし、芯は薄切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。
椎茸は半分にそぎ切りにする。
-
- 2
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- にんにくはみじん切りにする。
鍋に◎のごま油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
-
- 3
-
- にんにくの香りがたってきたら、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら別皿に取り出しておく。
-
- 4
-
- 豚肉を取り出した鍋に★の水、鶏がらスープの素、本みりん、酒、うす口醤油を入れ加熱する。
-
- 5
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- ★のだしがひと煮立ちしたら、キャベツ、長ねぎ、椎茸を入れ、フタをして煮る。
-
- 6
-
- 野菜が煮えたら、豚肉を戻す。
豚肉が温まったら、◉のごま油をまわしかけ完成。
おいしくなるコツ
シメにうどんや中華麺を入れる場合はスープを多めにしてください。
きっかけ
そのままスープも飲める鍋に。
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