ヨウルトルットゥ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8個分人分)
- 冷凍パイシート 150g×2枚
- 自家製プルーンジャム 約160g(1個当たり約20g)
- 【仕上げ】
- 粉砂糖 お好みで10g程度
- ドライプルーン 8粒
作り方
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1
下準備
・冷凍パイシートを約9cm四方のスクエア形にカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
・プルーンをお好みの洋酒に漬け込んでおきます。 -
2
漬け込みは
レシピID:1240063313 をご覧ください。 -
3
ジャムを作ります。
作り方は
レシピID:1240060829 をご覧ください。 -
4
成形
冷凍パイシートの四隅から中心に向かって約4cmほど切り込みを入れます。 - 5
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6
切り込みを入れた角の端に分量外の塗り卵を塗り、中心にプルーンジャムを置き、真ん中に向かって折ります。
それを4回繰り返し、風車形に成形します。 -
7
【シェフのワンポイントアドバイス】
折り曲げる際に塗り卵を使用することで接着剤の役割を果たし、成形がしやすくなります。 - 8
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- 11 中央にプルーンジャムをのせ、生地表面に薄く塗り卵を塗ります。
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13
焼成
190℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼成します。 -
14
仕上げ
粗熱が取れたら、全体に軽く粉砂糖を振りかけ、中央に漬け込んでおいたプルーンをのせて仕上げます。 - 15 完成
きっかけ
作り方はパイ生地を風車形に折り、ジャムをのせて焼くだけなのでとっても簡単。
おいしくなるコツ
本場フィンランド定番のプルーンジャムはもちろん、いちじくジャムやアプリコットジャム、ラズベリージャムなど様々なアレンジでお楽しみください
- レシピID:1240063311
- 公開日:2021/12/02
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