節約☆カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 1000ml
- クエン酸 5g
作り方
- 1 牛乳を60℃まで温める。
- 2 クエン酸を加えて全体をよく混ぜる。
- 3 火を止めて、冷めるまで置いておく。
- 4 ガーゼやさらしで濾し、出来上がったカッテージチーズにホエー(乳清)が残る様に、滴らない程度に軽く絞る。
- 5 酸味がやや強いさっぱりしたチーズなので、ジャムを添えて召し上がると美味しいです!
- 6 ホエーは酸味が強過ぎず爽やかなので、スープや鍋料理にも使えちゃいます!
きっかけ
手軽かつ安くチーズを作ってみました!
おいしくなるコツ
出来たてよりも、冷蔵庫で2-3日置いた方が滑らかになります。
- レシピID:1240063299
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません