節約☆カッテージチーズ レシピ・作り方

節約☆カッテージチーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
chaitaliganesh
chaitaliganesh
クエン酸を使って簡単&リーズナブルに、カッテージチーズが作れます!

材料(4人分)

  • 牛乳 1000ml
  • クエン酸 5g

作り方

  1. 1 牛乳を60℃まで温める。
  2. 2 クエン酸を加えて全体をよく混ぜる。
  3. 3 火を止めて、冷めるまで置いておく。
  4. 4 ガーゼやさらしで濾し、出来上がったカッテージチーズにホエー(乳清)が残る様に、滴らない程度に軽く絞る。
  5. 5 酸味がやや強いさっぱりしたチーズなので、ジャムを添えて召し上がると美味しいです!
  6. 6 ホエーは酸味が強過ぎず爽やかなので、スープや鍋料理にも使えちゃいます!

きっかけ

手軽かつ安くチーズを作ってみました!

おいしくなるコツ

出来たてよりも、冷蔵庫で2-3日置いた方が滑らかになります。

  • レシピID:1240063299
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カッテージチーズ
chaitaliganesh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る