材料(4人分)
- さばの三枚おろし
- 4枚
- 酒
- 大さじ2〜3
- うなぎのタレ袋
- 3人分
作り方
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- 1
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- 鯖はフライパンに くっつかないように 両面を焼きます。
不安なら分量外で少量の油を敷いて
出た油を拭き取ると臭み回避に
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- 2
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- 鯖に火が通ったら 酒を振り 切り蓋をして2分ほど蒸します
蓋の隙間から 臭みを飛ばすつもりで
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- 3
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- うなぎのタレ3〜4人分
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- 4
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- を加えて表裏を返し 温まったら
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- 5
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
一夜干しなど塩の加減が違ったら うなぎのタレを控えめにして みりんを加えるなどして味を調整します
きっかけ
どちらも一度に目に入って やるしかない、と思って
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うなぎのタレが余っていたので ふっくら再生チャレンジ