アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と小松菜の麺つゆ炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃご飯
切って炒めるだけの簡単レシピです♪♪
味付けは麺つゆでさっぱりと(*^^*)

材料(2人分)

豚肉小間切れ
80g
茄子
1本
小松菜
1/2袋
サラダ油
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆酒
大さじ1
塩胡椒
少々
たまご
1個
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2
    茄子はヘタを切り落とし、横に2等分にしたら薄切りにしておく。
  3. 3
    小松菜はサッと水洗いしたら、根を切り落とし5cm幅に切っておく。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    卵を割り溶き卵にしておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ熱したら、⑤を流し入れ炒り卵にし一旦お皿に戻しておく。
  7. 7
    再度フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくチューブを入れ香り立って来たら、豚肉を炒めていく。
  8. 8
    豚肉の色が変わってきたら茄子を炒めていく。
  9. 9
    茄子に火が通ってきたら、小松菜、④、塩胡椒を加えサッと炒める。
  10. 10
    ⑥を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成です♪♪

おいしくなるコツ

水っぽくならない様、水洗いした小松菜の水気はしっかり切ってください♪♪

きっかけ

茄子を頂いたので(*^^*)

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単おつまみ簡単夕食小松菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

みぃご飯 一人暮らしをきっかけに料理をする様になりました(๑•̀ㅂ•́)و 自分がズボラなので誰でも手軽に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする