材料(2人分)
- 豚肉小間切れ
- 80g
- 茄子
- 1本
- 小松菜
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすいサイズに切っておく。
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- 2
- 茄子はヘタを切り落とし、横に2等分にしたら薄切りにしておく。
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- 3
- 小松菜はサッと水洗いしたら、根を切り落とし5cm幅に切っておく。
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- 4
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
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- 5
- 卵を割り溶き卵にしておく。
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- 6
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ熱したら、⑤を流し入れ炒り卵にし一旦お皿に戻しておく。
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- 7
- 再度フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくチューブを入れ香り立って来たら、豚肉を炒めていく。
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- 8
- 豚肉の色が変わってきたら茄子を炒めていく。
-
- 9
- 茄子に火が通ってきたら、小松菜、④、塩胡椒を加えサッと炒める。
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- 10
- ⑥を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成です♪♪
おいしくなるコツ
水っぽくならない様、水洗いした小松菜の水気はしっかり切ってください♪♪
きっかけ
茄子を頂いたので(*^^*)
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味付けは麺つゆでさっぱりと(*^^*)