お好きなフルーツで♡手作りジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きなフルーツ(皮・種を除いたもの) 900g
- 砂糖 300g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 お好きなフルーツを用意してください。りんご、いちご、オレンジ、何でもOKです!私はキウイを使用しました。
- 2 皮や種を取り、みじん切りにします。みじん切りの状態で900gになるように、フルーツの個数を調整します。
- 3 鍋に、フルーツ・砂糖を入れます。
- 4 全体を混ぜてなじませてから、30分ほど置いておきます。
- 5 沸騰するまで中火にかけ、灰汁が出たらしっかり取ります。
- 6 レモン汁を加えて混ぜます。
- 7 焦げ付かないようにたまに混ぜながら、1/3のかさになるくらいまで弱火で煮詰めたら完成です!
きっかけ
野生のキウイを沢山いただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
水気の少ない果物の場合は、火にかける前(工程では③)に、水やフルーツジュースを300ml程度加えてください。
- レシピID:1240063076
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 化学調味料を使わない
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません