ホタテ貝柱といんげんのあと混ぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(生食用)
- 110g
- 冷凍いんげん
- 30g
- ▪️みりん
- 10ml
- ▪️醤油
- 10ml
- ▪️酒
- 10ml
- ▪️水
- 10ml
- ▪️中ザラ糖(砂糖)
- 3g
- ▪️しょうがチューブ
- 2cm
- 茹でた煮汁
- 20ml
- ご飯
- 240g
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ホタテ貝柱をサッと洗って水気を取ります。
フライパンに水150ml(分量外)とホタテ貝柱といんげんを入れて沸騰したら蓋をして弱火で2分くらい加熱します。
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- 2
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- 茹でた貝柱といんげんを2cmくらいにカットします。
フライパンに茹でた煮汁20mlと▪️の調味料を入れて沸騰したらホタテ貝柱といんげんを入れて煮からめます。
ご飯を温めます。
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- 3
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- ボウルにご飯と煮たホタテ貝柱といんげんを入れて混ぜ合わせます。
残った煮汁をお好きな分量入れて味を整えます。
-
- 4
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- 器に盛り付けてお好みでいりごまを少々ふります。
おいしくなるコツ
煮汁でお好みの味付けをしてください。
きっかけ
夕食に作りました。