ハンバーグの横に置きたい にんじんのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ハンバーグの付け合わせの 人参のグラッセ
ちょっとした手間ですが 剥いた皮などは次回に使って
みんながつくった数 2

材料(4人分)

人参
1本
150ml
砂糖
小さじ1弱
少々
バター
少し

作り方

  1. 1
    人参は洗って皮を剥かずに縦に3〜4センチ長さで四つ割り 又は六つ割りにします
  2. 2
    角角のにんじんの カドを包丁で削るイメージで 取っていきます
    勿体ないくらいラグビーボールのような形を目指して両端を落とすイメージで
  3. 3
    削れた皮や破片はフォルムを追求すると 沢山出るので
    ゴミにせず刻んで ハンバーグの肉だねや、翌日のスープ、炒飯などに入れて是非使って下さい
  4. 4
    小鍋に人参が肩まで浸かる程度のひたひたの水、砂糖、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分煮ます
  5. 5
    少し汁が下に残る程度で火を止めて完成です
    お鍋のサイズで煮る水の量が変わります

おいしくなるコツ

バターはバターナイフに少し付くくらいの量でも艶が出てOK

きっかけ

ラグビーを観ながら ちゃんと作ろうと思った日に

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
にんじん彩鮮やか料理のちょいテク・裏技ハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 19:15
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
楽しい夕ご飯が目に浮かびます(^。^)見つけてくださってレポートまで頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする