材料(2人分)
- スパゲティ
- 200グラム
- イワシの缶詰(醤油味)
- 1缶(汁ごと)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- しょうが
- チューブ5cm
- 塩胡椒
- 適量
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯を沸騰させた鍋に塩、スパゲティを入れ、パッケージの表記通りに茹でます。ザルに上げて湯切りをします。
-
- 2
-
- ボールにイワシ缶、マヨネーズ、醤油、ごま油、しょうがを入れて混ぜます。
※ イワシ缶は細かくしすぎず、食べ易い大きさににほぐしておきます。
-
- 3
- 2に1を入れ、混ぜます。
-
- 4
- 器に盛り、お好みでネギと塩胡椒を振って完成です。
きっかけ
母が作ってくれる我が家の定番パスタです。