【簡単でヘルシー】炒めないのにコクのある豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- さつまいも
- 1本
- 大根
- 小1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1400ml
- 酒
- 大さじ1
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 板こんにゃく
- 200g
- 塩(インゲン下茹で用)
- ひとつまみ
- すじなしインゲン
- 10本
- だしパック
- 2パック
- 味噌
- 大さじ4強
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- ねぎ
- 6本
作り方
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- 1
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- ごぼうをきれいに洗い、包丁の背で皮をこそぐ。
縦半分にし、斜め切りにする。
水にさらしておく。
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- 2
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- さつまいもはきれいに洗い、厚めのいちょう切りにしたらすぐ水にさらす。
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- 3
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- 大根は半月切りに、にんじんはいちょう切りにする。
※細めの大根だったので半月切りにしましたが、太めのものはいちょう切りのほうが食べやすいです。
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- 4
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- 椎茸は石づきをとり、薄切りにする。
生姜はせん切りにする。
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- 5
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- 豚肉は一口大に切る。
鍋に水、酒、生姜を入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を加え煮る。
灰汁をしっかりとる。
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- 6
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- ごぼう、さつまいも、大根、にんじん、椎茸を加え煮る。
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- 7
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- 板こんにゃくは小さめの短冊切りにし、2分くらい茹でる。
ザルにあげ水気をきり鍋に入れる。
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- 8
- 沸騰したお湯に塩を加え、インゲンを茹でる。
すぐに水にさらし、冷めたら斜め切りにする。
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- 9
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- 野菜に火が通ったら、だしパックを破って中身を入れる。
とろ火にして味噌をとかす。
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- 10
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- タカラ本みりんを加え軽くひと煮立ちさせる。
食べる直前にインゲンを加え、沸騰させないように温める。
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- 11
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- 小口切りにしたねぎを添えて完成。
きっかけ
母の作る豚汁は炒めないのにコクがあり美味しいのでマネしてます。