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【簡単でヘルシー】炒めないのにコクのある豚汁 レシピ・作り方

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yayucoti
炒めずに煮るのでヘルシー!仕上げにタカラ本みりんを加えれば炒めなくてもコクのある美味しい豚汁になります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
さつまいも
1本
大根
小1/2本
にんじん
1/2本
椎茸
3枚
生姜
1かけ
1400ml
大さじ1
豚バラ薄切り肉
200g
板こんにゃく
200g
塩(インゲン下茹で用)
ひとつまみ
すじなしインゲン
10本
だしパック
2パック
味噌
大さじ4強
タカラ本みりん
大さじ2
ねぎ
6本
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作り方

  1. 1
    ごぼうをきれいに洗い、包丁の背で皮をこそぐ。
    縦半分にし、斜め切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2
    さつまいもはきれいに洗い、厚めのいちょう切りにしたらすぐ水にさらす。
  3. 3
    大根は半月切りに、にんじんはいちょう切りにする。

    ※細めの大根だったので半月切りにしましたが、太めのものはいちょう切りのほうが食べやすいです。
  4. 4
    椎茸は石づきをとり、薄切りにする。
    生姜はせん切りにする。
  5. 5
    豚肉は一口大に切る。
    鍋に水、酒、生姜を入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を加え煮る。
    灰汁をしっかりとる。
  6. 6
    ごぼう、さつまいも、大根、にんじん、椎茸を加え煮る。
  7. 7
    板こんにゃくは小さめの短冊切りにし、2分くらい茹でる。
    ザルにあげ水気をきり鍋に入れる。
  8. 8
    沸騰したお湯に塩を加え、インゲンを茹でる。
    すぐに水にさらし、冷めたら斜め切りにする。
  9. 9
    野菜に火が通ったら、だしパックを破って中身を入れる。
    とろ火にして味噌をとかす。
  10. 10
    タカラ本みりんを加え軽くひと煮立ちさせる。
    食べる直前にインゲンを加え、沸騰させないように温める。
  11. 11
    小口切りにしたねぎを添えて完成。

きっかけ

母の作る豚汁は炒めないのにコクがあり美味しいのでマネしてます。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉ごぼうさつまいも大根
関連キーワード
椎茸 にんじん 生姜 いんげん
料理名
【簡単でヘルシー】炒めないのにコクのある豚汁

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/06 20:20
おいしかったです♪
むぎ子っち
具沢山で美味しそうですね(° ꈊ °)♡ 作っていただきありがとうございました♪
2022/12/15 16:53
家にある具材で、参考に作りました♪とても寒かったので温まりました(*^^*)
わかみう
わ!ねじりこんにゃく!こんにゃく好きにはたまりません♡ 美味しそうなレポートありがとうございました(ㅅ •͈ᴗ•͈)

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