さつまいもと豆腐とわかめと残り野菜でお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
さつまいもと豆腐とわかめと残り野菜のお味噌汁です☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
120g
玉ねぎ(小)
1/2個
乾燥カットわかめ
2g
豆腐
175g
ごぼう
20g
味噌
大さじ2杯
500ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。
    豆腐は2センチ角に切ります
    さつまいもは1センチ厚の半月切りにして水にさらしてアクを抜きます。
    ごぼうは洗い斜めに薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    鍋に水500mlと玉ねぎとわかめとサツマイモとごぼうを入れてさつまいもが柔らかくなるまで加熱します
    さつまいもが柔らかくなったら豆腐を入れて最後に味噌濾しに味噌を入れてときます
  3. 3
    汁椀に注ぎます。

おいしくなるコツ

味噌の量は調整してください。 野菜はあるもので。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁わかめさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 12:12
tonton22さん、こんにちは♪ さつまいもの甘味がお味噌汁の美味しさを引き立ててくれて、ほっこり美味しかったです(*´∀`*)
kawacchi
お試しいただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) いつも美味しそうに作っていただき素敵なレポートとても嬉しいです♡
2021/09/24 16:03
こんにちは♪きょうはこちらです✨ 残り野菜はキャベツです~さつまいもとお豆腐わかめで美味しいお味噌汁に♪ ほっこりレシピありがとうです♥
ここなっつん
素敵レポ感謝です キャベツも甘くて美味しいですよね✨ 教えていただいたのでさつまいも食パン今日作ったらここさんアップされてました〜気が合いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする