☆管理栄養士の☆ヘルシーキーマカレー レシピ・作り方

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sakiti
脂質と塩分を控えた、ヘルシーキーマカレーです♪長時間煮込まなくていいので簡単にできます!
1人分151kcal 蛋白質10.2g 脂質9.7g 塩分1.05g

材料(4人分)

玉ねぎ
160g
無塩バター
4g
トマト
80g
豚ひき肉
200g
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
ピーマン
40g
なす
80g
★トマトケチャップ
大さじ1/2
★ウスターソース
大さじ1/2
★顆粒コンソメ
小さじ1弱
★減塩醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/4
★インスタントコーヒー
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★水
150㎖
カレー粉
小さじ2
薄力粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。トマトとなすは1㎝ほどの角切りにする。
  2. 2
    鍋またはフライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。飴色になるまで10分程炒めたらトマトも入れた、トマトが柔らかくなるまで炒めて一旦取り出す。
  3. 3
    同じ鍋(フライパン)をそのまま使い、ひき肉を炒める。脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、にんにくとしょうが、手順2の野菜とピーマン、なすを入れる。
  4. 4
    調味料★を全て入れて、弱火で煮こんでいく。水分が少なくなってきたら一旦火を止めて、薄力粉を大さじ1程度の水(分量外)で溶いて入れる。
  5. 5
    再び火にかけて、とろみがついたらカレー粉も入れる。カレー粉の量はお好みで調整してください♪

おいしくなるコツ

飴色たまねぎは、あまり動かさずにじっと待つことがポイントです。焦げ付きそうになったら少しだけ水(分量外)を入れてヘラ等で混ぜることを2~3回くりかえせば簡単にできます。

きっかけ

写真にあるように、ご飯70gと小さなナンを合わせると、350kcal程度になります♪ なるべく脂質や塩分を控えたカレーを食べたくて考えました。カレー粉を控えれば、お子様にも食べやすいと思います!

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
ドライカレー幼児食(3歳頃~6歳頃)血圧が高めの方低カロリーおかず簡単夕食
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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