さつまいもと鮭の豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
塩鮭と豆腐のホワイトソースでさつまいもの甘みが引き立ちます♡

材料(2人分)

さつまいも
1本
甘塩鮭(切り身)
2切れ
★絹ごし豆腐
150g
★牛乳
50ml
★顆粒コンソメ
小さじ2
★バター
20g
★マヨネーズ
大さじ1
★塩こしょう
ひとふり
シュレッドチーズ
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもは5㎜幅の輪切りにし、水に5分くらいさらす。
    耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
  2. 2
    鮭はアルミホイルにのせてトースターで焼く。
    焼き色がついたら骨を取り除く。
  3. 3
    ★の豆腐をすり鉢に入れすりこぎで滑らかにする。
    豆腐が滑らかになったら、★の牛乳とコンソメを加えよく混ぜ合わせる。

    ※ミキサーなどを使えばさらに滑らかになります。
  4. 4
    ★の豆腐を耐熱ボウルに入れバターを加え、ラップをせず電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
  5. 5
    レンジから取り出し、混ぜたらさらに電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
    ★のマヨネーズと塩こしょうを混ぜ合わせる。
  6. 6
    耐熱皿に★の豆腐ソース(1/4)を入れ、鮭とさつまいもを並べる。
    上から豆腐ソース(1/4)をかけ、チーズ(1/2)をのせる。
    同じものをもうひとつ作る。
  7. 7
    チーズに焼き色がつくまでトースターで焼けば完成。

きっかけ

さつまいもとチーズの組み合わせが好きなので。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタン絹ごし豆腐豆腐グラタン鮭全般
関連キーワード
豆腐ソース 豆腐 ホワイトソース ピザ用チーズ レンジでホワイトソース
料理名
豆腐のホワイトソースでグラタン

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする