材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 甘塩鮭(切り身)
- 2切れ
- ★絹ごし豆腐
- 150g
- ★牛乳
- 50ml
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★バター
- 20g
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- ひとふり
- シュレッドチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- さつまいもは5㎜幅の輪切りにし、水に5分くらいさらす。
耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
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- 2
- 鮭はアルミホイルにのせてトースターで焼く。
焼き色がついたら骨を取り除く。
-
- 3
-
- ★の豆腐をすり鉢に入れすりこぎで滑らかにする。
豆腐が滑らかになったら、★の牛乳とコンソメを加えよく混ぜ合わせる。
※ミキサーなどを使えばさらに滑らかになります。
-
- 4
-
- ★の豆腐を耐熱ボウルに入れバターを加え、ラップをせず電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
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- 5
-
- レンジから取り出し、混ぜたらさらに電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
★のマヨネーズと塩こしょうを混ぜ合わせる。
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- 6
-
- 耐熱皿に★の豆腐ソース(1/4)を入れ、鮭とさつまいもを並べる。
上から豆腐ソース(1/4)をかけ、チーズ(1/2)をのせる。
同じものをもうひとつ作る。
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- 7
- チーズに焼き色がつくまでトースターで焼けば完成。
きっかけ
さつまいもとチーズの組み合わせが好きなので。
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