簡単☆茄子の煮浸し レシピ・作り方

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じゃむお1987
冷やすとさらにさっぱり茄子の煮浸しです。

材料(2人分)

茄子
4本
大根
1/2本
昆布つゆ(濃縮3倍)
100ml
50ml
生姜
10g
梅酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取りカット。皮には切り込みを入れること。
  2. 2
    大根と生姜をすりおろして梅酢と混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、茄子を皮目から焼く。
  4. 4
    茄子に火が通ってきたら、昆布つゆと水と2を加えて中火で加熱。沸騰したら弱火にして10分から20分ほど加熱する。
  5. 5
    お皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

4の後は冷めるまで放置して、冷蔵庫で数時間寝かせると味も染み込み美味しくなります。

きっかけ

茄子を入手したので。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし梅酢
関連キーワード
茄子の煮浸し 茄子 梅酢
料理名
茄子の煮浸し

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