アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
おうちにある調味料でエビチリソースを簡単に作ります
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

むきえび
280g
・塩こしょう
少々
・酒
小さじ1
・片栗粉
小さじ2
大さじ1、大さじ1
長ねぎ
10g
にんにく
1片
しょうが
薄切り3枚分
○ケチャップ
大さじ2
○みりん
大さじ1
○酒or紹興酒
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
○顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○水
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻が付いていたら剥いて
    塩こしょうをして 酒を振って揉み込み 味を閉じ込める片栗粉を塗します
  2. 2
    長ねぎ、しょうが、にんにくは
    みじん切りにします
  3. 3
    ケチャップ以下○印は器で用意して混ぜておきます
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を入れてえびを炒めます。炒めるというか両面焼く感じで 完全に火を通して 別皿に一旦取ります
  5. 5
    フライパンに油大さじ1を足して、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて香りが立ってきたら
    ○を全部入れて混ぜます。
    ソースにとろみがついたら手早く
  6. 6
    えびを戻し入れて ささっと混ぜてソースと絡め、とろみがついたら出来上がり
  7. 7
    分量外で ねぎの青いところを混ぜ込みました

おいしくなるコツ

辛くしたい場合はねぎしょうがを炒める時に 豆板醤を先に炒めると辛みが油に溶け出してくれます

きっかけ

無性に食べたくなったので冷凍庫のえびを出して来ました

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/27 18:25
美味しくできましたー!
sancyu3
とっても美味しそう‼︎ 彩りも綺麗ですね〜 見つけてくださってありがとうございました(^。^)
2021/09/13 20:20
美味しく出来ました(^^)
さりまる
見つけてくださってありがとうございます♪ だんだん涼しくなって美味しいご飯の季節、また美味しいものを 作ってください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする