材料(3〜4人分)
- ホルモン生ミックス
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごぼう
- 1/4本
- キャベツ
- 200g
- 万能ねぎ刻み
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホルモンミックスに しょうゆをかけて下味をつけておきます
-
- 2
-
- ごぼうは洗って斜め薄切りに
キャベツは一口大にちぎって
万能ねぎは刻んでおきます
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱して
ごぼうを炒めたら、ホルモンをしょうゆ毎入れて炒めます
-
- 4
-
- ごぼう、ホルモンが色が変わったら コチュジャン、味噌、みりん、酒、水を予め混ぜるか、端に溜まるところを作って混ぜながら加え、炒めます
-
- 5
-
- キャベツを乗せて弱火で10分弱、時々混ぜながら 水分が足りなければ水(分量外)を大さじ1足してから蓋をして弱火で蒸し煮にします
-
- 6
-
- 全体を混ぜ合わせてキャベツがしんなりしたら完成
小葱を上からパラっと乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
葉の柔らかいキャベツなら さっと炒め煮出来ますが 厚い葉のキャベツだったので 蒸し煮時間を長めにとって様子を見ましたので甘みも加わりました
きっかけ
ホルモンが食べたいと買ってきたので