ホームベーカリーで紅茶食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 水(水温12℃) 190ml
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- ▪️カメリヤ強力小麦粉 280g
- ▪️塩 4g
- ▪️バター 20g
- ▪️黒糖 20g
- ▪️ドライイースト 2.4g
作り方
-
1
水190mlの中に紅茶ティーバッグの中身を入れて冷蔵庫に1時間入れて12℃にしました(水温が高かったので)
バターを8等分ぐらいにしておきます
材料を計量します -
2
パンケースに1の紅茶葉入りの水に▪️の材料を上から順番に入れていきます。
黒糖は中央部に入れてドライイーストは黒糖の上に乗せます。
ホームベーカリーにパンケースをセットします。 -
3
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします - 4 パン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
紅茶食パンを食べたくて。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」 夏場水温が高くなって膨らみすぎるため水温をホームベーカリーの機種取説によって調整してください。 今回は水温12℃で焼きました
- レシピID:1240061910
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン紅茶
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