焼きサバとししとうの甘酢漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 焼きサバ 50g
- ししとう 50g
- 米酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ほんだし粉末 小さじ1/4
- 七味唐辛子 小さじ半分
作り方
- 1 ししとうと焼きサバをコンロの魚焼きグリルの網の上に並べて焼く
- 2 片面焼けたらひっくり返してもう片面も焼く、両面焼けたら火を止める
- 3 容器に米酢と砂糖とみりんと醤油とほんだし粉末と七味唐辛子を入れて混ぜ合わせる
- 4 焼きサバを3 CM 角切りにカットする
- 5 甘酢の入った容器の中に焼きサバとししとうを浸して、味が染み込むまで漬けて置く
きっかけ
焼き鯖が余ったので温めなおすのに一緒にししとうを焼いてそれを甘酸っぱい味付けにしたくて作ったもの
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
- レシピID:1240061828
- 公開日:2021/08/16
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- さば全般
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