材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 1センチほど
- 合ひき肉or豚ひき肉
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 小葱or万能ねぎ
- 50g 3本くらい
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・黒酢
- 大さじ1
- ・黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ご飯は電子レンジで温めておきます
その間 ネギは小口切りにします
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷き
ひき肉、にんにくチューブを入れて炒め、しょうゆを加えて
パラパラになるまでしっかり炒めます
そこへ温めたご飯、小葱or万能ねぎを加えて炒め
-
- 3
-
- 黒酢と しょうゆ を隙間の鍋肌にジャッと入れたら手早く混ぜ炒めて完成です
-
- 4
-
- 黒胡椒をかけて どうぞ
おいしくなるコツ
ひき肉下味用のしょうゆと 最後の味付けしょうゆを2度に分けて入れるのが肝です
きっかけ
寝坊の人が食べるお昼に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕上げは黒胡椒ガシガシっと