牛豚ミンチと玉ねぎと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚ミンチ
- 70㌘
- 絹ごし豆腐 小
- 1丁
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 900cc
- だし入り味噌
- 大2
- ごま油
- すこし
- 生姜
- ひとかけ
- カットネギ
- さんつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。生姜はすりおろす。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷いたら、生姜、玉ねぎ、牛豚ミンチを炒める。
-
- 3
- しんなりしたら水を加える。絹ごし豆腐も賽の目切りにして鍋に入れる。沸騰したら弱火にして10分煮る。アクが出たらすくう。
-
- 4
-
- 火を止めてだし入り味噌を溶き入れる。
-
- 5
-
- 器に移してカットネギを散らしたら出来上がり!