ピタパン(ポケットブレッド) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約65g4枚人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 150g
- 上白糖 6g
- 塩 3g
- スキムミルク 6g
- セミドライイースト 赤 3g
- 水 96g
- 太白胡麻油 6g
作り方
-
1
下準備
・イーストを水(またはぬるま湯)に入れてしっかりと溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、太白胡麻油の順番で加えて、捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。 -
3
【シェフのワンポイントアドバイス】
ニーダーやホームベーカリーで生地を捏ねる場合、低速で滑らかな状態になるまで捏ねましょう。
生地が硬いので高速で捏ねないよう注意してください。 - 4 ■推奨捏ね上げ温度:27~28℃
-
5
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
6
分割
1個約65g(4個分)に分割し、軽く丸めます。 -
7
ベンチタイム
約15分休ませます。 -
8
成形
めん棒で薄い円形に成形します。(厚さ:約5~6mm、直径:約13cm)
成形後、冷蔵庫で生地を約15分冷やします。 -
9
シェフのワンポイントアドバイス】
ピタパンは、生地に傷がついてしまうとうまく膨らみません。めん棒で伸ばすときは丁寧に、少しずつ伸ばしていきましょう。 - 10 その際、生地を回しながら伸ばしていくと、より均等に伸ばすことができます。また、生地が湿ってると火の通りが悪くなるため、成形後に生地を乾燥させてから焼成します。
- 11 その際、冷蔵庫で冷やすことで乾燥を促すとともに窯入れの際、温度差で生地が膨らみやすくなります。
- 12 乾燥させすぎたり冷やしすぎたりすると膨らむ際に、生地が破れたりするのでご注意ください。
-
13
焼成
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約6~7分焼成します。 - 14 完成
きっかけ
リーンなパンなので、あらゆる具材との相性が良くアレンジは多種多様。 ぜひお好みの材料でお楽しみください。
おいしくなるコツ
特徴的な空洞は、成形時の生地の扱いや焼成時の温度がポイント。成形時、生地に穴が空いたりシワがよったりするとうまく膨らみません。めん棒で伸ばすときは丁寧に優しく、生地の厚みが均等になるよう少しずつ伸ばしていきましょう。
- レシピID:1240061749
- 公開日:2021/08/11
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