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ラム肉のやわらか焼き 塩麹キウイで レシピ・作り方

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サフラン☆pls
春先を過ぎたラムは意外と硬いので 塩麹とキウイの
ダブル酵素に漬けて お箸でちぎれる程のホロホロの柔らかさに

材料(4人分)

ラム肉 焼肉用肩ロース
600g
キウイ 大
1/2個 75g
塩麹
大さじ1
こしょう
少々
エリンギ 大
1本
じゃがいも 中
2個
プチトマト
8個
ブロッコリー
小1株
塩こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キウイは半分に切って
    皮を剥かずに持ってすり下ろします
    こんな風に皮だけ残って果肉だけ摺ることができます
  2. 2
    すり下ろしキウイに塩麹を混ぜます
  3. 3
    ラム肉は細かく筋切りをして
    両面にキウイ塩麹を塗って 30分〜1時間は冷蔵庫に置きます。(作業時間外で)
    その間に
  4. 4
    じゃがいもは一口大に切り 電子レンジで5分加熱
    エリンギ、プチトマトはオリーブ油をフライパンに敷いて焼き
    ブロッコリーは小房に切り水を50ml足して蒸し焼きにして塩こしょうします
  5. 5
    ラム肉はグリル皿に並べて 魚焼きグリルの両面焼きで8〜9分焼いて出来上がりです

おいしくなるコツ

面倒でも筋切りをしておくと お箸でほろほろに キウイ×塩麹のパワーを発酵食品のこだわりでおすすめします

きっかけ

ニュージーランド戦なので 塩麹で対戦しました

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)キウイ塩麹ラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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