ラム肉のやわらか焼き 塩麹キウイで レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラム肉 焼肉用肩ロース
- 600g
- キウイ 大
- 1/2個 75g
- 塩麹
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- エリンギ 大
- 1本
- じゃがいも 中
- 2個
- プチトマト
- 8個
- ブロッコリー
- 小1株
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キウイは半分に切って
皮を剥かずに持ってすり下ろします
こんな風に皮だけ残って果肉だけ摺ることができます
-
- 2
-
- すり下ろしキウイに塩麹を混ぜます
-
- 3
-
- ラム肉は細かく筋切りをして
両面にキウイ塩麹を塗って 30分〜1時間は冷蔵庫に置きます。(作業時間外で)
その間に
-
- 4
-
- じゃがいもは一口大に切り 電子レンジで5分加熱
エリンギ、プチトマトはオリーブ油をフライパンに敷いて焼き
ブロッコリーは小房に切り水を50ml足して蒸し焼きにして塩こしょうします
-
- 5
-
- ラム肉はグリル皿に並べて 魚焼きグリルの両面焼きで8〜9分焼いて出来上がりです
おいしくなるコツ
面倒でも筋切りをしておくと お箸でほろほろに
キウイ×塩麹のパワーを発酵食品のこだわりでおすすめします
きっかけ
ニュージーランド戦なので 塩麹で対戦しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダブル酵素に漬けて お箸でちぎれる程のホロホロの柔らかさに