材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
- ★麺つゆ(濃縮3倍)
- 大さじ2
- ★水
- 90cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落としたら、横半分に切り、さらに縦八等分のくし切りにする。
-
- 2
- ピーマンは種を取り出したら、5mm幅に縦切りにする。
-
- 3
- 人参は皮をむいたら薄めの短冊切りにしておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ熱したら、☆の材料と豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 5
- ①を加え茄子に火が通るまで炒める。
-
- 6
- ②、③を入れ軽く炒める。
-
- 7
- ★の材料を入れ、軽く煮詰める。
-
- 8
- 水溶き片栗粉を加えとろみが出てきたらラー油を入れる。
-
- 9
- お皿に盛り付けたら完成です♪♪
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで入れてください(*^^*)
きっかけ
普段は高い茄子が特売していたので(*^^*)
美味しいのでぜひ♪♪