ツルムラサキとシメジの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ2
- パスタ
- 100g
- ベーコン(ハーフ)
- 3枚
- しめじ
- 1/2株
- ツルムラサキの葉
- 50g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2弱
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2
- 茹で汁
- 大さじ1
- ブラックペッパー(お好みで)
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを袋の表記通りの時間茹でる。
-
- 2
- ベーコンは1.5㎝幅に切る。
しめじは石づきを切り、ほぐす。
ツルムラサキの葉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
-
- 4
- ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンとしめじを炒める。
火が通ったらツルムラサキを加え炒める。
醤油をまわしかける。
-
- 5
- パスタと茹で汁を加え混ぜ合わせる。
全体にからんだら器に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
ツルムラサキをもらったのでいろいろな食べ方で。
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