チリコンカルネ タコライスのソースにも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- レッドキドニーorひよこ豆
- 水煮 300〜350g
- (乾燥豆なら
- 150gを1h茹でます)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個 200g
- にんにく
- 1片
- ピーマン
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- チリパウダー
- 小さじ1強
- トマト水煮缶
- 1缶
- (又はトマトとジュース
- 200g と200ml)
- ケチャップ
- 大さじ1
- オレガノ 乾燥
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして オリーブ油を敷いたフライパンで炒め始めます
生のトマトを使うなら粗みじん切り、ピーマンもみじん切りにします
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- 2
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- 玉ねぎが透き通って来たら
ひき肉を加えて、水気が無くなるまでよく炒めます
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- 3
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- ピーマン、チリパウダーを加えて炒め 香りが出てきたら
塩、こしょうを振り
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- 4
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- ケチャップ、オレガノ、トマトの水煮缶または
トマト+トマトジュース、
豆類、キドニー豆の水煮なども加えて
(←これはダールという豆のペレット状のもの便利(^^)
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして弱火で20分くらい、豆が大きくて不安なら分量外の水100ml加えて30分くらい煮込み、ヘラが一文字を描けるくらい 水分がほぼ無くなったら完成です
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- 6
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- ご飯の上にかけてタコライスにしたり
トルティーヤに包んだり
朝のチーズトーストに乗せても
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒めると美味しさアップ
チリパウダーは 仕上げにかけてもっと多めをおすすめ
豆はキドニー以外の何でもOK
きっかけ
メキシコ戦を盛り上げるために
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ご飯の上に乗せてタコライスにも 作り置きにも