チリコンカルネ タコライスのソースにも レシピ・作り方

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サフラン☆pls
スパイシーなひき肉と豆の煮込み トルティーヤと一緒に
ご飯の上に乗せてタコライスにも 作り置きにも

材料(3〜4人分)

合挽き肉
150g
レッドキドニーorひよこ豆
水煮 300〜350g
(乾燥豆なら
150gを1h茹でます)
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
1個 200g
にんにく
1片
ピーマン
3個
小さじ1
こしょう
少々
チリパウダー
小さじ1強
トマト水煮缶
1缶
(又はトマトとジュース
200g と200ml)
ケチャップ
大さじ1
オレガノ 乾燥
1つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして オリーブ油を敷いたフライパンで炒め始めます
    生のトマトを使うなら粗みじん切り、ピーマンもみじん切りにします
  2. 2
    玉ねぎが透き通って来たら
    ひき肉を加えて、水気が無くなるまでよく炒めます
  3. 3
    ピーマン、チリパウダーを加えて炒め 香りが出てきたら
    塩、こしょうを振り
  4. 4
    ケチャップ、オレガノ、トマトの水煮缶または
    トマト+トマトジュース、
    豆類、キドニー豆の水煮なども加えて
    (←これはダールという豆のペレット状のもの便利(^^)
  5. 5
    沸騰したら蓋をして弱火で20分くらい、豆が大きくて不安なら分量外の水100ml加えて30分くらい煮込み、ヘラが一文字を描けるくらい 水分がほぼ無くなったら完成です
  6. 6
    ご飯の上にかけてタコライスにしたり
    トルティーヤに包んだり
    朝のチーズトーストに乗せても

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり炒めると美味しさアップ チリパウダーは 仕上げにかけてもっと多めをおすすめ 豆はキドニー以外の何でもOK

きっかけ

メキシコ戦を盛り上げるために

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)チリコンカンピーマンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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