材料(2人分)
- 素麺orざるうどん
- 100g × 2束
- 豚肉薄切りor小間切れ
- 150g
- しょうゆ 下味
- 大さじ1/2
- しょうがすり下ろし
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 100g 中1/2個
- 油orごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2弱
- すりごま
- 少々
- ラー油 お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お湯を別鍋に沸かすところから始めます
素麺やざるうどんは 表示通りに茹でます
素麺は早いので 仕上がりまで時間の逆算を
-
- 2
-
- しょうがは 皮ごと摺って
大さじ2杯くらいに
玉ねぎは薄切りにします
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き
豚肉に 大さじ1/2のしょうゆ、しょうがを加えて焼きます
豚肉の色が変わってきたら
-
- 4
-
- 玉ねぎを加えて炒め しんなりしたら、しょうゆ、酒を混ぜ入れて すぐ火を止めます
お肉にあまり吸わせないように
-
- 5
-
- 茹でた麺を冷水でしめて水気を切り、器によそって
生姜焼きを汁ごと 上から乗せて出来上がり
すりごま、お好みでラー油をかけてどうぞ
写真は分量外で オクラを乗せました
-
- 6
-
- かどやのラー油、おすすめです
おいしくなるコツ
豚肉に少しのしょうゆの下味をつけるのが香ばしい焼き味のポイントです。
最近1束が90gの麺が増えてきましたので 加減しましょう
日本蕎麦の場合はみりんを大さじ1/2加えると落ち着きます。
きっかけ
暑さを乗り切るお昼ご飯です
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