ブルーベリーコンポートの残り汁で作るお酢ドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブルーベリーコンポート残り汁 100ml
- 牛乳 60ml
- お酢(ミツカン穀物酢) 10mg(=小さじ2杯)
作り方
- 1 ブルーベリーコンポートの残り汁の残量を確認(目安:写真は内容量680gのもので、残り汁が300mlほど)
- 2 分量分の牛乳(種類不問)、穀物酢(ミツカン穀物酢使用)を用意する。
- 3 ブルーベリーコンポートの残り汁をカップで測る(写真は100ml)
- 4 ブルーベリーコンポートの残り汁をコップに入れたあと、牛乳を注いで、棒で混ぜる。
- 5 ミツカン穀物酢を分量分(写真は小さじ2杯分)入れて混ぜる。酢を入れたらすぐに混ぜること!そのままにしておくと、酢と牛乳が分量してしまうので...
- 6 できあがり!牛乳と酢が分離しないうちに、できるだけすぐに飲むことをオススメします。
きっかけ
ブルーベリーコンポートの残り汁を捨てるのがもったいなかったので、健康的に摂取するにはどうすればいいかと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
お酢の酸味を強くしたければ、さらにお酢小さじ1杯分を増やすのもアリ。ただ、穀物酢はかなり酸味が強いので、マイルドに飲みたい場合は、お好みで牛乳を足したり、ブルーベリーコンポートの残り汁を足してもいい。
- レシピID:1240061344
- 公開日:2021/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません